Написать эссе о значении нового имени в судьбе человека, а иногда и о влиянии самого человека принявшего новое имя или новую фамилию на судьбу целого народа побудил меня комментарий к этому месту Священного Писания: "И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю [Иехонии], вместо него, и переменил имя его на Седекию. Двадцати одного года был Седекия, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме… И делал он неугодное в очах Господних во всём так, как делал Иоаким. Гнев Господень был над Иерусалимом и над Иудою до того, что Он отверг их от лица Своего. И отложился Седекия от царя Вавилонского" (4Цар.24:17-20).
Вот что сказано в комментарии к Танах о том, на каком основании и с какой целью Вавилонский царь Навуходоносор, воцарив над Иудеей Матфанию, переменил его имя на Седекию: "Для того чтобы понять, зачем это понадобилось Вавилонскому царю следует обратиться к Книге Брешит (Бытие), а именно, к её началу, где идёт речь о Сотворении Мира (глава 1). Там рассказывается о том, что Бог не только создавал наш мир, день за днём населяя его всё новыми и новыми сущностями, но и давал им названия. Например, сотворив в первый день Творения свет, Бог назвал свет светом, а тьму назвал тьмой (Быт.1:5) и т.д. Давая названия созданным Им сущностям, Бог утверждал над ними свою власть. Это утверждение подтверждается сказанным в мидраше (Толковании к Священному Писанию), где говорится о том, что названия всем видам растений и животных были даны Адамом, которого Бог назначил владыкой всей флоры и фауны (Быт.1:26-30). Таким образом, давая кому-либо имя, или изменяя его, человек утверждает свою власть над другим человеком. Так, в Торе рассказывается о том, что фараон назвал Йосефа Цафнаф-Паенеах (см. Быт.41:45), а Моше (Моисей) назвал Хошеа (Осию) Иисусом (см. Чис.13:17)".
То есть, назвав нового Иудейского царя Матфанию Седекией, Вавилонский царь тем самым дал понять и ему и всем иудеям, что отныне Иудейский царь является его слугой.
Интересно, а почему именно Седекией назвал Иудейского царя Вавилонский царь Навуходоносор?
Имя Седекия, евр. "Цидкияху" (צדקיהו) происходит от слова "цдака" (צדקה), которое означает "милостыня", то есть, оставив в Иудее царя из рода Давидова, Вавилонский царь Навуходоносор тем самым явил милость по отношению к иудеям.
---
Наверное, поэтому, для того чтобы подчеркнуть, что отныне человек является Божьим слугой, когда церковнослужителей помазывают в священнический сан, дают им новые имена — причём эти новые имена несут в себе определённое духовное направление. И такой обычай существует от самого зарождения Церкви, например, Симон был назван Петром (см. Мф.16:17,18), а Савл был назван Павлом (см. Деян.7:58; 13:9).
Так же и женщины — когда они выходят замуж и берут фамилию мужа, через это они становятся неотъемлемой частью его рода. Но выходя замуж, женщина должна не просто формально взять фамилию мужа и этим ограничиться, она должна всем сердцем принять духовные ценности семьи, народа её мужа — только в этом случае она будет благословением для своей семьи и для народа своего мужа.
Приведу два примера:
1). Руфь — будучи по рождению язычницей моавитянкой, когда вышла замуж за израильтянина, сына Елимелеха и Ноемини, приняла духовные ценности семьи её мужа и через это стала частью Божьего народа. Более того, Господь Бог так усмотрел, что она стала прародительницей царя Давида (см. Руф.4:17-22), а значит и прародительницей Иисуса Христа.
2). А теперь другой, негативный пример: жёны царя Соломона, которые были язычницами — когда они выходили за него замуж, даже не думали принимать духовные ценности народа Израиля, а продолжали жить так, как жили до замужества, продолжали поклоняться своим идолам. И к чему это привело?
Дом, семья царя Соломона утратила духовное единство, потому что вместо того, чтобы стать духовной поддержкой, помощницами царю Израиля в созидании страны и народа жёны-язычницы побуждали своего мужа к идолопоклонству. Скорее всего, не со зла подбивали они его к тому, чтобы поклонился и служил Астарте и Молоху, мерзостям языческим, а потому что считали, что так будет правильно — ведь язычники как рассуждают: лучше принести жертву какому-либо божеству, чем обидеть его невниманием. И в старости, чтобы угодить жёнам-язычницам, Соломон уступил их просьбам и поклонился и служил языческим идолам (см. 3Цар.11:4-6). А после его смерти Израиль раскололся на два царства, в которых со временем подавляющая часть народа впала в идолопоклонство. В результате Божья благодать оставила вероломных отступников, и некогда единый и многочисленный народ Израиля попал в Ассирийское рабство и в Вавилонское рабство — в рабство к тем язычникам, чьим божествам в угоду своим жёнам поклонился царь Соломон.
Уважаемые читатели, принимая новое имя, новую фамилию вы можете принести благословение в ваш дом, а можете принести проклятие и многочисленные беды.
Помните о той ответственности перед Господом Богом и перед людьми, которую вы возлагаете на себя, принимая новое имя или фамилию!
Не случайно же, когда мы берём в свой дом домашних животных, как правило, даём им новые клички — это способствует более лёгкому привыканию животных к новым хозяевам, к новому дому.
Комментарий автора: Уважаемые читатели, принимая новое имя, новую фамилию вы можете принести благословение в ваш дом, а можете принести проклятие и многочисленные беды. Помните о той ответственности перед Господом Богом и перед людьми, которую вы возлагаете на себя, принимая новое имя или фамилию!
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 4796 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.